新葡萄京官网

 
2017数量经济学科发展论坛系列讲座报道(三)
通讯员:李坤  发布人:沈彤  发布时间:2017-11-28   浏览次数:192

     1126日,2017年数量经济学科发展论坛暨学术讲座在文波楼303机房继续进行,讲座由白仲林教授主持。

    上半场讲座的主讲人是来自东北财经大学的王维国教授,讲座主题是“中国碳排放交易权机制的政策效果分析—基于双重差分模型的估计”。王教授根据习近平总书记在十九大报告中提出的“推荐绿色发展,健全绿色低碳循环发展的经济体系,落实减排承诺,为全球气候治理做出贡献”的要求和近两年国际国内形势,分析碳排放交易机制能否带来碳排放总量的减少和环境全要素生产率提高以及碳排放交易机制是否会引领试点省份工业企业技术创新从而带来波特效应两个问题,并以此为出发点,在总结前人工作的基础上进行拓展,构建双重差分评估模型对中国碳排放交易权机制的政策效果进行评价。通过研究发现,碳排污权交易机制在一定程度上降低现阶段碳排放总量,但对经济产出的影响微弱,同时碳排放交易权试点政策并没有提高试点省份的工业全要素生产率,而对技术进步率有显著的提升作用。报告结束后,王维国教授详细解答了在场师生提出的相关问题,使在场师生受益匪浅。

第二场报告是来自中国人民大学的赵国庆教授,报告的主题是 “Breaks, trends, and unit roots in energy prices: A new view from a long-run perspective。他对前人的研究成果进行总结,发现虽然有很多人对能源价格的趋势属性进行了研究,但是结果都并不能完全让人信服,因此赵国庆教授从长期观点的新视角分析能源价格的断裂、趋势和单位根。他通过对18802012年间煤炭、天然气和石油年度价格序列的趋势特征进行研究并得出结论,发现能源价格序列是趋势平稳的,没有显著上升的确定趋势,同时煤炭和石油价格中存在结构性中断,而天然气价格并不存在这个问题。赵国庆教授应用一组新的稳健计量经济学方法研究煤炭价格的趋势特性,这一示例也为在场师生研究相关领域问题提供了新的思路。

在短暂的休息之后,中山大学岭南学院的周先波教授做了第三场报告。周教授报告的主题是“Nonparametric Identification and Estimation of Truncated Regression Models with Heteroskedasticity。他给出了截断模型在包含异方差以及模型由非参数结构表示的条件下,如何识别和估计截断回归模型的新方法。他从理论上证明了新的估计量服从渐近正态分布,并且蒙特卡罗仿真模拟结果表明,在有限样本中,新的估计量也具有较好的表现形式,且与已有的方法相比具有更小的估计偏误。报告结束后在场的各位师生也对这一方法发表了自己的见解,与周教授进行了深入讨论。

上午的最后一场报告由来自中央财经大学的王立勇教授主讲,王教授报告的主题是“财政政策波动性、政府支出乘数与最优财政规则”。他提出构建动态随机一般均衡模型研究我国财政政策波动性的宏观影响与微观机理,并分析财政政策波动性对政府支出乘数的影响,讲座引起了在场师生的热烈讨论。

26日下午的学术报告由常金华副教授主持。讲座的第一场是由天津财经大学白仲林教授报告的论文“中国宏观经济政策的PPP模式效应研究”,他系统介绍了选题的研究背景、PPP模式的现状以及研究目的,在此基础上,他提出构建DSGE模型估计PPP模式的经济效应,使用规范的实证分析方法,如推导模型的稳态方程解、参数校准以及脉冲响应分析模拟,结果发现,在PPP模式下,因公共消费支出增加会挤出私人消费,导致劳动和产出在短期内下降;随着公共基础设施改善,生产效率的提升会带来产出和就业水平的适度增长。在非PPP模式下,相同程度的政府支出冲击只能刺激产出和就业短期小幅上升,推高物价快速上涨。讲座结束后,白仲林教授详细解答了在场师生的疑问,使在场师生受益匪浅。

讲座第二场是由华侨大学赵昕东教授报告的论文“全面二孩政策效果是否显著?——基于福建省二孩生育意愿的调查研究”。赵教授针对我国当前最新实施的二孩政策背景,采用实地调研方式对居民个体特征、生育观念和生育意愿等问题进行详细调查,使用多层次logit模型和调查所得数据对生育意愿的影响因素进行分析,结果发现,家庭收入等因素对生育第一个孩子会产生显著影响,但在是否生育二孩的问题上,育龄女性的职业、是否有人帮忙照料等因素会对生育二孩产生显著作用。赵昕东教授风谐幽默的用语、睿智深遂的洞察以及一系列有趣的研究发现都引起在座师生的阵阵掌声和广泛讨论。

至此,本次为期三天的数量经济学科发展论坛圆满结束。通过系列学术讲座活动,加强了在场师生与学科领军人物的沟通交流,拓宽了研究视野,使在场师生对当今数量经济学科前沿问题有了进一步的认识,也对大家的学术思维培养及训练产生积极影响。