新葡萄京官网

 
新葡萄京官网学术讲座顺利举办
通讯员:宫如娟  发布人:董晓清  发布时间:2020-12-04   浏览次数:10

2020123日下午,由新葡萄京官网主办的学术报告在文波楼401会议室成功举办。本次讲座主讲嘉宾为首都师范大学崔恒建教授、中国科学院张新雨教授以及中国科学院李启寨教授。

第一位主讲人是崔恒建教授,讲座的题目为“对抗学习中的稳健统计方法”。崔教授首先介绍了对抗样本和离群样本,并强调了稳健统计的概念。其次,崔教授提出统计泛函和统计量,解释了位置与刻度估计。最后提出稳健统计的学习方法。

 



第二位主讲人是张新雨教授,讲座的主题为“Optimal Model Averaging Based on Forward-Validation”。张教授首先介绍了模型的不确定性,并比较了选择和平均。其次,张教授解释了模型权重的标准,并指出文章的理论贡献。最后提出模拟研究过程与实证结论。

第三位主讲人是李启寨教授,讲座的主题为“分组检测研究的若干进展”。李教授以新冠疫情的阳性人数统计为切入点,介绍了分组检测的思想和原理。其次,李教授说明了分组检测的列阵设计,以及分布函数的估计。最后对两个稀有疾病的发病率进行有效估计。

    此次讲座同学们的参与积极性非常高,会场座无虚席。三位专家的报告加深了同学们对学术论文写作、统计理论知识等方面的认识,为同学们更好的将方法应用在今后的学习生活中提供了很大的帮助。